Manfaat Omega 3 Untuk Stroke

Manfaat Omega 3 Untuk Stroke

Bisa dikatakan bahwa omega 3 adalah salah satu nutrisi yang sangat penting untuk tubuh. Nutrisi ini akan menjadi agen yang sangat aktif untuk menjaga kesehatan tubuh manusia, terutama yang berkaitan dengan otak, salah satunya untuk penanganan pada stroke.

Ya, manfaat omega 3 untuk stroke ini sudah diketahui sejak lama. Dalam hal ini, pemenuhan kebutuhan omega 3 otak secara bertahap akan mengembalikan fungsi otak. Neuron otak yang rusak karena stroke nantinya akan disusun kembali sehingga fungsi kontrol pada otak akan kembali.

Meskipun demikian, menurut dr. Astrid Wulan Kusumoastuti, belum ada kesepakatan yang pasti terkait berapa dosis harian omega 3 untuk penanganan stroke. Oleh karenanya, Anda tetap harus berkonsultasi kepada dokter sebelum melakukan penanganan. Baca juga: Manfaat Bawang Lanang Untuk Stroke

Beragam Makanan yang Mengandung Omega 3 Tinggi

Untuk mendapatkan manfaat omega 3 untuk stroke, penderita bisa mencoba untuk mengonsumsi makanan yang memiliki kandungan omega 3 yang tinggi. Adapun beberapa makanan yang bisa menjadi opsi untuk pemenuhan kebutuhan omega 3 tersebut adalah sebagai berikut:

Salmon

Salmon merupakan ikan dengan kandungan omega 3 yang bisa dikatakan sangat tinggi. Dalam setiap 100 gram salmon terdapat sekitar 2.260 mg omega 3. Selain itu, salmon juga memiliki kandungan beragam jenis vitamin, selenium, dan lainnya yang membuatnya bisa diandalkan untuk mencukupi kebutuhan nutrisi otak.

Tiram 

Tiram juga termasuk bahan makanan dengan kandungan omega 3 yang cukup tinggi. Setiap 100 gram tiram terdapat sekitar 435 mg omega 3. Tiram juga dilengkapi dengan nutrisi lain terutama zinc yang nantinya akan memberikan efek baik pada penderita stroke.

Sarden

Suka dengan ikan sarden? Nah, ternyata di balik rasanya yang lezat, sarden juga memiliki kandungan omega 3 yang cukup tinggi. Terdapat sekitar 1.480 mg omega 3 dalam setiap 100 gram sarden. Juga, ada kandungan selenium dan vitamin D pada sarden yang bisa menutrisi otak.

Dengan konsumsi beberapa bahan makanan sebagaimana di atas, penderita akan mendapatkan manfaat omega 3 untuk stroke yang maksimal. Namun, konsumsi makanan tersebut hanya pendamping saja. Tentu, penanganan penderita stroke secara medis tetap diperlukan.